2019中文字字幕在线不卡
当前位置: 首页 > 正文

坚定理想信念 牢记为民初心

来源:本网 时间:2019-11-06  稿件上传:机关工委

市商务局改制企业联合党支部支部书记   王卫星


根据中央决策部署,湖北省委总体要求和咸宁市委工作安排,9月16日下午,市商务局启动了为期三个月的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,并为我们支部制定了详细的主题教育实施方案,明确了支部主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为谱写新时代咸宁商务经济高质量发展新篇章不懈奋斗。通过这一个多月来的培训和学习以及组织到钱瑛纪念馆进行红色教育,支部成员个个学有所得。具体对我而言,可以概括为三句话:一是增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定了信念;二是加深了对坚持以人民为中心发展思想的深刻理解,找回了初心;三是促进了本人对基层党建工作的思考,明确了使命。下面我将从这三个方面具体展开来谈谈个人的心得与体会:

第一、坚定信念,就要学懂弄通 。伟大的时代,需要伟大的思想领航。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是做好新时代我们各项工作的行动指南。这是因为:

没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定。这次主题教育的具体目标之一是“理论学习有收获”,其中的重点就是深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。正如习近平总书记所要求的那样,要教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。这既为学懂弄通做实指明了努力方向,也提供了重要遵循和科学方法。每一名党员干部职工都要以高度的政治自觉,不断强化理论武装、夯实思想根基、熔铸党性之魂。

学懂要真学真信。习近平新时代中国特色社会主义思想是在十八大以来我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的基础上产生形成的,是当代中国马克思主义。学深学透这一博大精深、浩瀚深邃的重要思想,须从读原著、学原文做起。通读精读十九大报告、党章以及学习纲要、重要论述选编等党中央明确的篇目,跟进学习总书记最新重要讲话文章,不能零敲碎打学,不能满足于诵读只言片语,务必原原本本读,一篇一篇学,一个专题一个专题思考。学习教育必须端正学风,坚决摒弃蜻蜓点水、浅尝辄止、照本宣科等形式主义,务求真学真研、学有所得。学习要入眼入耳,更要入脑入心。检验是不是真学,要看是不是真懂;把真懂化作思想收获,就要上升为真信。通过多学多思、深想深悟,真正掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,真正理解这一重要思想的核心要义、精神实质、实践要求,从中获得源源不断的精神力量和坚不可摧的信仰支撑,从而真正在灵魂深处尊崇“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

弄通要融会贯通。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是全面系统的科学理论体系,而且是发展开放的理论体系,必须联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习理解这一重要理论体系。学懂弄通不能空对空,要联系改革发展的实际学,着眼于指导实践、推动工作,着力抓深化、抓消化、抓转化,将理论学深悟透、学以致用,不断把学习贯彻工作引向深入。学出对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,学出对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的坚定自信,学出无私奉献、尽职尽责的使命担当,学出善思善谋、善作善成的能力水平。

第二、牢记初心,就要不忘人民。中国共产党人的初心是什么,当初我们究竟是为什么而出发?一言以蔽之,就是为了争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。这是因为,人民立场是中国共产党的根本政治立场,以人民为中心是中国共产党的根本工作导向?;毓酥泄膊?8年波澜壮阔的奋斗历程,可以凝聚一个基本的共识:带领人民创造幸福生活,是党始终不渝的奋斗目标;依靠人民战胜艰难险阻,是党生生不息的力量源泉。在革命战争年代,党团结带领中国人民建立了新中国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。在社会主义建设时期,党团结带领中国人民推进了社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。在改革开放的历史新时期,党团结带领中国人民进行了改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

在新的历史条件下,共产党人不忘初心、继续前进,就是要始终坚持把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,顺应人民群众对美好生活的向往,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;就是要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,不断扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面;就是要努力把党内外、国内外优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力把人民群众的积极性和创造性充分调动起来、发挥出来,引导人民群众为美好幸福新生活而努力奋斗。坚持不忘初心、继续前进,就要求各级党员领导干部切实拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力为党和人民的事业奉献自己的智慧和力量,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

第三、勇担使命,就要积极有为。作为市商务局原物资行业协会改制企业唯一的联合党支部,我们在抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动同时要把做好当前的工作任务结合起来,突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改。一方面我们克服原物资改制企业流动党员多、党员年龄普遍偏大体弱多病的问题,采取多种方法负责将学习资料发放到了每个党员手中,通过“支部主题党日”活动、邀请局领导上门讲党课和召集在家党员集中学习交流等方式开展学习;同时对调查发现的问题逐项整改、深入了解职工实际困难,做到服务群众、凝聚人心,积极主动解决好老物资系统改制企业的历史遗留问题。作为支部书记,在今后的工作和学习中我会带头守纪律、守规矩,争做有担当的模范者,为单位的企业改制发展作出自己应有的贡献。


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号
2019中文字字幕在线不卡